Vitamine D : pourquoi et comment assurer un apport suffisant ?

POURQUOI CONSOMMER DE LA VITAMINE D EST-IL IMPORTANT ?

La vitamine D est essentielle au bon fonctionnement de notre organisme. Sa fonction principale est d’augmenter les concentrations de calcium et de phosphore dans le sang. Le maintien d’un taux de calcium suffisant dans le sang permet d’assurer : – minéralisation optimale des tissus, notamment os, cartilage et dents – une contraction musculaire efficace – une bonne transmission nerveuse – une coagulation adéquate La vitamine D est également impliquée dans : – la régulation hormonale ; – la différenciation et l’activité des cellules du système immunitaire ; – la différenciation de certaines cellules cutanées.

COMMENT VEILLER A UN APPORT EN VITAMINE D SUFFISANT DANS SON ORGANISME ?

Deux voies permettent de couvrir les besoins quotidiens en vitamine D : – l’exposition au soleil : en vous exposant au soleil 15 à 20 minutes en fin de matinée ou dans l’après-midi, vous assurez à votre organisme un apport journalier suffisant en vitamine D ; – la consommation d’aliments riches en vitamine D comme : les poissons gras, tels que le hareng, les sardines, le saumon et le maquereau certains champignons, tels que girolles, cèpes et morilles ;les produits laitiers enrichis en vitamine D ; le jaune d’œuf ; le chocolat noir ; les céréales de petit déjeuner enrichis en vitamine D ; le beurre et les margarines ; les abats (notamment le foie) la viande (dans une moindre mesure) Pour assurer à son organisme un apport suffisant, il est conseillé d’équilibrer et de varier son alimentation tout au long de l’année et de consommer deux portions de poissons par semaine dont une portion de poisson gras.

QUELS SONT LES RISQUES POUR LA SANTE EN CAS DE DEFICIENCE EN VITAMINE D ?

Les signes cliniques de carence en vitamine D sont : – des troubles musculaires : baisse de tonus musculaire, crises de tétanie, convulsions, – des troubles osseux : ostéomalacie (chez les adultes), rachitisme (chez les jeunes en croissance) pouvant provoquer des douleurs osseuses et musculaires ainsi que des déformations osseuses. Un apport insuffisant en vitamine D peut également entraîner une diminution de la masse osseuse et donc un risque accru de fracture. Ces risques sont d’autant plus élevés lorsque la pratique d’activité physique est réduite. Par ailleurs, plus rarement, une carence en vitamine D peut entraîner de l’anémie.

LA PRISE DE COMPLEMENTS ALIMENTAIRES PEUT-ELLE PREVENIR LES RISQUES DE CARENCES EN VITAMINE D ?

Il est possible d’assurer un statut satisfaisant en vitamine D par l’exposition au soleil, en pratiquant une activité physique à l’air libre par exemple, et l’alimentation, en veillant à ce que les produits riches en vitamine D fassent bien partie de l’alimentation. Néanmoins, pour certaines populations comme les nouveau-nés, un apport supplémentaire en vitamine D est nécessaire pour assurer un statut satisfaisant.

QUELS SONT LES RISQUES POUR LA SANTE EN CAS D’EXCES D’APPORT EN VITAMINE D ?

Comme indiqué précédemment, le recours aux compléments alimentaires contenant de la vitamine D peut exposer à des apports trop élevés et provoquer une hypercalcémie, c’est à dire un taux trop élevé de calcium dans le sang, entraînant la calcification de certains tissus, et des conséquences cardiologiques et rénales. Au-delà de l’hypercalcémie, l’excès d’apport en vitamine D peut causer d’autres troubles tels que des maux de tête, des nausées, des vomissements, une perte de poids ou encore une fatigue intense.

En savoir plus